UA-110667029-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Испытание пенопласта на открытый огонь. Это пока начало, мы будим и дальше опубликовывать статьи и видео по свойствам и характеристикам пенопласта. 

Менеджер по продажам и отгрузки товара.

Елена Николаевна Чернова

Адрес: 460532, Оренбургская область, Оренбургский район, с. им. 9 Января, ул. Дорожная, 17

Телефон/факс: 8(3532)68-07-74, 24-99-44

Почта: active-termo@mail.ru

Сайт: www.penoplast-active.ru

По нормам пожарной безопасности (ГОСТ12.1.044) пенопласт относится к трудновоспламеняемым самозатухающим сгораемым материалам (по классификации DIN 4102 – трудновоспламеняемый материал). Время самостоятельного горения пенопласта не привышает 3-4 секунд. После ликвидации внешнего источника воспламенения пенопласт быстро затухает и самостоятельно не возобновляет горения. При горении пенопласт плавится, при этом образующиеся капли не распространяют огня. Очень показательным является тот факт, что при сгорании пенопласт выделяет всего около 1000 Мдж/м3. а при сгорании сухой древесины выделяется 7000-8000 Мдж/м3. При равном объеме пенопласт, во время пожара, даёт значительно меньшее повышение температуры и выделяет намного меньше угарного газа чем дерево - чрезвычайно распространённый стройматериал. 

            Согласно существующим ГОСТам, пенопласт, как утеплитель, используют снаружи зданий, внутри стен в качестве среднего слоя ограждающих конструкций жилых и промышленных зданий и внутри зданий при условии отсутствия прямого контакта плит с внутренними помещениями (например, облицовка гипсокартонными плитами либо штукатурка)  При правильном использовании пенопласта,  верном исполнении всей системы теплоизоляции, вклад пенопласта в пожарный риск не больше чем у других, широко распрстранённых строительных материалов.Существующий метод оценки пожарной опасности конструкций не учитывает особенностей возможного развития пожара по наружной поверхности стен зданий.

            Страны западной Европы и северной Америки уже 15-25 лет назад начавшие решать проблемы энергосбережения накопили опыт по пожаробезопасному применению систем наружного утепления с горючими теплоизоляционными материалами. Этот опыт показывает, что пожарная опасность не всегда определяется пожарно-техническими свойствами применяемых в конструкции материалов. Она существенно зависит от самой строительной конструкции. Кроме того, при ее оценке приходится использовать критерии, которые не могут быть полностью реализованы в мало- и среднемасштабных огневых испытаниях. Чтобы подтвердить етот факт в 1978 г. в Швейцарии были проведены тесты на пожаробезопасность системы утепления внешнего типа. Огненному испытанию подвергся дом утеплённый пенопластом лёгким ”мокрым” методом. Регистрацию и анализ провёл независимый исследовательский интитут . Вывод анализа однозначен - при правильном исполнении системы изоляции из пенопласта реакция фасада утеплённого дома аналогична реакции фасада неутеплённого дома.

            Подобные натурные испытания проводились в России в 1997 г. ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко Госстроя России совместно с ВНИИПО МВД России по заказу Госстроя России.

            В процессе испытаний регистрировались:

- наличие открытого или скрытого горения и размеры его распространения;

- обрушение всей или части системы утепления;

- разрушение остекления в окне второго этажа;

- загорание занавесок в закрытом окне 2-го этажа или открытом окне 3-го этажа; 

- температура в факеле пламени и в характерных местах испытываемой системы утепления;

- тепловые потоки в соответствующих точках поверхности испытываемой системы;

- разнообразные внешние признаки проявления пожарной опасности.

В результате были разработаны определённые технические рекомендации по использованию пенополистирольных плит в системах наружного утепления зданий высотой до 12 этажей (в Российской Федерации) и выданы соответствующие сертификаты определённым фирмам - производителям высококачественных систем теплоизоляции.

Опубликовать в социальных сетях